Если вы новичок в покупке драгоценных камней или впервые покупаете камни посредством сети Интернет, этот гид поможет вам выбрать наилучший камень, который бы соответствовал вашим запросам.
Итак, для вашего удобства мы построим этот гид в форме ответов на самые распространённые вопросы, которые нужно знать при выборе драгоценного камня.
1. Для чего вам нужен драгоценный камень?
Если вы ищите драгоценный камень для вставки в ювелирное изделие, необходимо обратить внимание на тот факт, что не каждый камень подходит для конкретного ювелирного украшения. Каждый камень имеет свое место в шкале твердости. Например, некоторые камни просто очень мягкие для повседневного кольца, но идеально подходят для кольца, которое одевается только на определенные события. Более твердые камни идеально подходят для браслетов, тогда как менее твердые камни прекрасно подходят для кулонов, серег, подвесок, брошей. Таким образом, первым шагом, который вы должны предпринять выбирая камень – это проверка его твердости.
2. Следующий вопрос касается ваших предпочтений – есть ли у вас любимый камень? Любимый цвет? Ищите ли вы камень, который подходит для вашего дня рождения или юбилея?
Если вы знаете, какой камень вам нужен, нажмите на соответствующую ссылку в нашем Каталоге камней, чтобы увидеть все драгоценные камни интересующего вас вида с детальными характеристиками.
Камни, соответствующие месяцу рождения, уже много столетий почитаются ценителями драгоценных камней. Идея приписывать камень к соответствующему месяцу уходит глубоко в историю, ее связывают с наперсником первосвященника – религиозным облачением с 12 самоцветами – рубином, топазом, изумрудом, карбункулом, сапфиром, бриллиантом, гиацинтом, агатом, аметистом, хризолитом, ониксом и яшмой. Впоследствии, Иосиф Флавий (1-й век н.э.) в своих трудах установил связь между 12 камнями наперсника, 12 знаками зодиака и 12 месяцами года. Главная идея состоит в том, что каждый камень обладает особенной силой, связанной с соответствующим днем рождения. Современный список драгоценных камней, соответствующих дням рождения, был предложен Американской Ассоциацией ювелиров в 1912 году:
Январь – гранат, розовый кварц, символизирующие постоянство
Февраль – аметист или оникс, символизирующие искренность, мир, спокойствие, умеренность
Март – аквамарин, символизирующий здоровье, любовь, молодость, мужество
Апрель – бриллиант или горный хрусталь, символизирующие чистоту, невинность, терпение, непобедимость
Май – изумруд или агат, символизирующие любовь, успех, крепкое здоровье
Июнь – александрит, лунный камень или жемчуг, символизирующие скромность, здоровье и долголетие
Июль – рубин, нефрит или сердолик, символизирующие счастье, гармонию и удовлетворенность
Август – перидот (хризолит) или сардоникс, символизирующие семейное благополучие и счастье
Сентябрь – сапфир, символизирующий ясное мышление, предвидение будущего
Октябрь – опал, берилл или турмалин, символизирующие надежду, здоровье эмоций
Ноябрь – желтый топаз или цитрин, символизирующие верность, здравый ум, силу тела и разума
Декабрь – танзанит, циркон или бирюза, символизирующие процветание и достаток, счастливую жизнь.
Драгоценные камни, соответствующие свадебным юбилеям:
1-я годовщина свадьбы – золотые украшения; 2-я годовщина свадьбы – гранат; 3-я годовщина свадьбы – жемчуг; 4-я годовщина свадьбы – голубой топаз; 5-я годовщина свадьбы – сапфир; 6-я годовщина свадьбы – аметист; 7-я годовщина свадьбы – оникс; 8-я годовщина свадьбы – турмалин; 9-я годовщина свадьбы – лазурит; 10-я годовщина свадьбы – украшения с бриллиантом; 11-я годовщина свадьбы – бирюза; 12-я годовщина свадьбы – нефрит; 13-я годовщина свадьбы – цитрин; 14-я годовщина свадьбы – опал; 15-я годовщина свадьбы – рубин; 16-я годовщина свадьбы – перидот; 17-я годовщина свадьбы – часы; 18-я годовщина свадьбы – кошачий глаз; 19-я годовщина свадьбы – аквамарин; 20-я годовщина свадьбы – изумруд; 21- годовщина свадьбы – иолит; 22-я годовщина свадьбы – шпинель; 23-я годовщина свадьбы – королевский топаз; 24-я годовщина свадьбы – танзанит; 25-я годовщина свадьбы – серебряный юбилей; 30-я годовщина свадьбы – жемчужный юбилей; 35-я годовщина свадьбы – изумруд; 40-я годовщина свадьбы – рубин; 45-я годовщина свадьбы – сапфир; 50-я годовщина свадьбы – золотой юбилей; 55-я годовщина свадьбы – александрит; 60-я годовщина свадьбы – бриллиантовый юбилей; 70-я годовщина свадьбы – сапфировый юбилей; 80-я годовщина свадьбы – рубиновый юбилей.
3. На что надо обратить внимание при выборе драгоценного камня?
Оценка самоцветов, как и бриллиантов, происходит исходя из правила так называемых «4Сs – color, clarity, cut and carat weight» - то есть цвета, чистоты, огранки и веса в каратах. Но, если бриллиантовая промышленность имеет четкую шкалу оценки, то для самоцветов не существует единой оценочной системы. Поскольку существует более 50 разновидностей самоцветов, каждый со своими особыми характеристиками. Например, стандарты чистоты для изумруда отличаются от стандартов для сапфира, поскольку даже самый дорогой изумруд имеет некоторые природные включения.
Многие геммологи согласятся с мнением, что для самоцветов цвет является одной из ключевых характеристик. Для определения цвета используются следующая терминология: оттенок, насыщенность и тон. Более детальную информацию можно получить, перейдя по ссылке.
Огранка и чистота также являются важными факторами при оценке самоцветов, поскольку они подчеркивают цвет и придают сияние. Самоцветы оцениваются исходя из шкалы чистоты и каждый камень нашей коллекции имеет свой атрибут чистоты. Как правило, визуально чистый самоцвет является идеальным. Но в то же время следует обратить внимание, что некоторые включения придают изюминку индивидуальности камня. Фактически, геммологи используют особенности включений для определения природности самоцвета. Таким образом, некоторые включения даже желательны. Хотя верным остается факт – чем выше шкала чистоты, тем выше цена камня, все же включения, которые не затрагивают сияние и игру камня, не влияют на его цену.
4. Почему некоторые камни поддаются облагораживанию?
На сегодня, многие самоцветы поддаются облагораживанию различными способами для улучшения цвета и чистоты. Следует уяснить, для чего некоторые самоцветы поддают обработке и какими методами.
Добыча самоцветов высокого качества замедляется, в связи с истощением их запасов. В то же время, покупательский спрос на самоцветы имеет тенденцию к возрастанию, что приводит к дефициту драгоценных камней и, соответственно, увеличению их цены.
В связи с этим, индустрией драгоценных камней разработан ряд методов по обработке самоцветов для улучшения их цветовых характеристик и чистоты. Наиболее распространенным методом является термическая обработка, которая улучшает цвет камня посредством высокой температуры, имитируя процессы природы при формировании камня. Другими способами облагораживания являются заполнение фракций, а также добавление некоторых химических элементов, таких как бериллий, в процессе термообработки. Эти методы облагораживания существенно улучшают вид многих самоцветов, но, в то же время влияют на цену драгоценного камня. Камень, который прошел обработку менее ценен, нежели природный натуральный самоцвет. Но большинство камней, такие как рубины и сапфиры, которые на сегодня массово поддаются облагораживанию, очень сложно найти в природном натуральном виде, что и объясняет их высокую стоимость, недоступную большинству покупателей. Камни, предоставленные в Каталоге камней Joyaux, не поддавались облагораживанию ни одним из методов. Мы продаем только натуральные природные камни!
5. Как ухаживать за самоцветами?
Если вы инвестировали в драгоценный камень, то необходимо соблюдать условия по его уходу для сохранения его вида и блеска на многие годы. Большинство драгоценных камней достаточно прочные и требуют только периодической очистки. Но некоторым камням необходим специальный уход, поскольку они чувствительны к перепадам температуры, избыточного света или воздействию химических веществ. Больше информации об условиях ухода за камнями можно найти в нашей Энциклопедии в разделе интересующего вас камня.